Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственного общеобразовательного казенного учреждения Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа № 3 г. Иркутска»
Специальная (коррекционная) школа № 3 г. Иркутска
Год основания1964 годЯзыки образованияРусский

Условия питания обучающихся

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школе работает бракеражная комиссия.

 

В начале учебного года проводятся родительские собрания по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, на которых выступают работники школьной столовой, члены администрации школы: проводится целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.

 

Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют каждый день разнообразием.

Условия организации питания.

 

В ГОКУ "Специальной (коррекционной) школе № 3 г. Иркутска" созданы следующие условия по организации питания учащихся; для питания и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 в школе оборудована столовая .

 

В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции по охране труда, пожарной безопасности и должностные инструкции для сотрудников, технологические карты приготовления блюд, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журналы здоровья, учета температурного режима холодильного оборудования, проведения витаминизации третьих и сладких блюд, ведомость за рационом питания и другие.

 

Питание за счет бюджетных средств: В столовой школы организовано бесплатное 2-х разовое горячее питание за счет областного бюджета.

 

Закон Иркутской области от 17.12.2008 г. № 126-ОЗ "О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан"

 

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, примерное меню составляется на две недели, в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Меню горячего питания разрабатывается ст. поваром и согласовывается с директором школы, Роспотребнадзором. Оно составляется с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).

 

При составлении меню горячего питания также обеспечивается поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных санитарными правилами. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах проводится дополнительное обогащение рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли. Для этого в меню используются специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника.

 

За организацией и качеством питания учащихся осуществляется мониторинг и контроль.

Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь.

 

Нормативные акты:

 

Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

 

Систематический лекторий медицинской сестры по темам:

"Основы рационального питания”
"Двигательный режим школьника"
"Гигиена дыхания"
"Гигиена учебного труда школьника"
"Личная гигиена подростков"
"Окружающая среда и здоровье человека"

 

Вопросы здоровьесбережения рассматриваются в разных формах на урока биологии и СБО.

 

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

 

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ

 

 

ПЕРСПЕКТИВНОЕ МЕНЮ

 

 



Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей